|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay. |
Título : |
Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012. |
Páginas : |
p. 158-161. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La
industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más
rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite
discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las
leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de
la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos
totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas
industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados
en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de
proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de
subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada,
rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV
y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro
país, a la hora del pago y transformación de la leche. |
Palabras claves : |
COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL. |
Thesagro : |
LECHE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
|
Marc : |
LEADER 02278nam a2200229 a 4500 001 1035792 005 2021-03-08 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aHIRIGOYEN, D. 245 $aPerfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.$h[electronic resource] 260 $aln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú$c2012 300 $ap. 158-161. 520 $aResumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche. 650 $aLECHE 650 $aURUGUAY 653 $aCOMPONENTES DE LA LECHE 653 $aFRACCIONES PROTEICAS 653 $aPERFIL ESTACIONAL 700 1 $aARENAS, D. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 700 1 $aABELENDA, C. 700 1 $aBÁE, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 115 | |
102. | | Día de Campo: arroz - Deambrosi, E.; Blanco, P.; Pérez de Vida, F.; Zorrilla de San Martín, G.; Acevedo, A.; Avila, S.; Méndez, R.; Blanco, F.; Roel, A.; Saldain, N.; Saravia, H. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1994. 34 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
103. | | DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; PÉREZ DE VIDA, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; ÁVILA, S.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ROEL, A.; PÍRIZ, M. Arroz: día de campo. Unidad Experimental Paso de la Laguna (UEPL). [Información presentada]. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1993. 51 p. Día de campo de arroz correspondientes a la zafra 1992-1993 realizado el 11 de marzo de 1993.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
104. | | DÍA DE CAMPO: ARROZ - DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.; PÉREZ DE VIDA, F; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; AVILA, S.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ROEL, A.; PÍRIZ, M. Trabajos presentados Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1993. 51 p. INIA Treinta y Tres.Estación Experimental del EsteBiblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
105. | | DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; PÍRIZ, M.; PÉREZ DE VIDA, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F.; ROEL, A.; MÉNDEZ, R. Arroz: día de campo. Unidad Experimental Paso de la Laguna (UEPL). [Información presentada]. Treinta y Tres (Uruguay): INIA, 1992. 52 p. Día de campo de arroz correspondientes a la zafra 1991-1992 realizado el 26 de marzo de 1992.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
109. | | JORNADA ANUAL ARROZ, 1989, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; LAVECCHIA, A.; MÉNDEZ, R.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F. Arroz: resultados experimentales 1988-89. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1989. 180 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 23) Jornada anual de arroz, agosto 1989.
Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
110. | | JORNADA ANUAL SOJA, 1989, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; SALDAIN, N.E.; DEAMBROSI, E.; ÁVILA, S.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F.; PÉREZ, W. Soja: Resultados experimentales 1988-89. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1989. 55 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 25). Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
111. | | JORNADA ANUAL ARROZ, 1988, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; MÉNDEZ, R.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F. Arroz: resultados experimentales 1987-88. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1988 108 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 16) Jornada anual de arroz, agosto 1988. Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
112. | | JORNADA ANUAL SOJA, 1988, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; PÉREZ, W.; ALTAMIRANO, A.; ÁLVAREZ, C.; CAYSSIALS, R.; DILANDRO, E. Soja: Resultados Experimentales 1987-88. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1988. 37 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 20). Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
113. | | JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. Arroz-soja-maíz: Resultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1987 130 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 10). Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
114. | | JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1986, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. Arroz-soja-maíz: Resultados de la experimentación regional en cultivos 1985-86. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1986. 100 p. (CIAAB Resultados Experimentales; 2). Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
115. | | JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 1985, CIAAB-INIA, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; LAVECCHIA, A.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. Arroz-soja: resultados experimentales 1984-85. Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1985 119 p. Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).
Jornada anual de arroz y soja, setiembre 1985.Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
Registros recuperados : 115 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|